Почему в Японии люди часто умирают на работе? Как называется это явление?

ОтветыРаботаПочему в Японии люди часто умирают на работе? Как называется это явление?
7 Ответов

Как пишет chaskor.ru, кароси, или внезапная смерть от переутомления на работе – явление, уже приобретшее черты национальной особенности у японцев. Именно в этой стране с 1987 года Министерство труда ведет статистику смертей-кароси.

Одновременно Kyodo News подробно описывает эту серьезную проблему Японии и отмечает её губительные последствия для экономики страны в целом. Да и какие уж тут шутки: сотни смертей в год! А производительность труда при этом остается довольно низкой.

Од...

...

Эта история была не у меня, а у одного из коллег на предыдущем месте работы.

Было давно в одном из отелей. Там жесткая охрана, и вынести что-либо было невозможно, но они выносили портфелями. Суть была в том, что они собирали в сумки еду и шли к заднему выходу, где был подъезд машин, а там их уже ждал грузовик. В него они бросали портфели с едой, и все. С чистой совестью выходили через главный выход. Машина ждала на соседней улице, они подходили, брали сумки и шли домой. И там же корпо...

...

Загнанные лошади. Почему в Японии тысячи людей буквально умирают от работы

Япония – одна из стран с наиболее старым населением в мире. По данным на 2014 год, около четверти ее жителей были старше 65 лет. К 2060 году, по прогнозам, доля пожилых людей составит до 40%. Трудовые ресурсы будут уменьшаться, нагрузка на оставшихся сотрудников – расти (если это не компенсируют за счет трудовых мигрантов). Население в целом также сокращается – за последние пять лет оно стало меньше примерно н...

...


Одна из первых ассоциаций, которая возникает в связи с японцами – это их почти фанатичное трудолюбие. В Японии даже вовремя приходить на работу не слишком прилично – гораздо лучше будет явиться хотя бы на полчаса раньше. А переработка и короткий, едва заметный перерыв на обед – явление и вовсе обыденное.

Даже не будучи медиком, трудно не догадаться, что через какое-то время человеческий организм может не выдержать настолько сильной нагрузки. Так и случается.

...

...

В Япония одни из самых продолжительных рабочих часов в мире, и некоторые молодые японцы буквально работают до смерти. Сегодня в этом обществе звучат призывы к власти решить эту проблему.

Мичио Нишигаки гордилась, когда ее единственный сын Наоя устроился на работу в крупную японскую телекомпанию прямо после колледжа. Он любил компьютеры, и это казалось отличной возможностью для выпускника Японии.

Но всего через два года всё пошло не так.

«Он говорил мне, ч...

...

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Жизнь в японских мегаполисах не останавливается и ночью – как и работа

“Смерть от переработки” так широко распространена в Японии, что для обозначения этого явления придумали специальное слово. Обозреватель BBC Capital выясняет, насколько это физически возможно.

Японцы обожают придумывать новые слова – нек...

...

На Западе выходит бесконечное количество историй, статей и книг, которые учат вас работать более продуктивно, чтобы у вас оставалось больше времени на семью и любимые занятия.

В Японии термина «баланс между работой и личной жизнью» попросту не существует. Зато там есть особое слово для обозначения «смерти от переутомления на работе» — «кароши». Кароши — неизбежный итог изнурительной культуры труда, которая действует в Японии.

Каждый год в стране сотни, если даже не тысячи, японц...

...