Можно ли быть фотографом и вообще не снимать людей? В каких случаях?

ОтветыРаботаМожно ли быть фотографом и вообще не снимать людей? В каких случаях?
12 Ответов

Если начать вбивать в Google фразу: “Почему фотографы..”, то на первом месте выдаёт фразу “… выбирают Canon” (тут, я надеюсь, объяснять ничего не нужно😎😉), а второе место “… не отдаю исходники”.

Видимо количество обиженных этой несправедливостью людей, превысило все рамки и они массово начали искать ответ на этот вопрос в интернете.

Лично я отказывал людям в исходниках по трём причинам:

1. Формат RAW (или NEF) открывается через определённые программы отображения.

О...

...

Многие люди предпочитают приобретать качественную фототехнику, используемую для фотографирования разных достопримечательностей, родственников и даже посторонних людей. Нередко такие действия вызывают негативную реакцию со стороны других граждан. Поэтому следует каждому фотографу разобраться, можно ли человека фотографировать без его согласия. Также учитывается, какие места вовсе не допускается фотографировать, где допускается использовать фото и каковы последствия нарушения законодательства.
...

...

Содержание:

1 Общее правило – согласие модели должно быть! 2 Когда можно использовать фотографии без разрешения модели (фотографируемого человека)? 2.0.1 1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. 2.0.2 2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнова...

...

Казалось бы, ответ на вопрос очевиден, ведь как можно фотографировать без фотоаппарата? Но на самом деле, очевидно это было лет 10-15 назад, когда фотографировать можно было только на фотоаппарат. Сейчас существуют различные девайсы, у которых есть камера.

Самый простой пример – мобильный телефон. Большинство современных телефонов имеют фотокамеру. При этом вовсе необязательно покупать телефон за 25-40 тысяч рублей. Телефон даже за 3-5 тысяч рублей, как правило, имеет фотокамеру. Безу...

...


Пожалуй, каждому фотографу задавали вопрос о зарплате и образе жизни. Раньше я сам считал, что фотография – это непрерывный творческий процесс, где ты лопатой загребаешь деньги, фотографируешь всякие крутые события и постоянно путешествуешь. Видимо, по этим причинам я и рвался в профессиональную фотографию, ведь это как верхний этаж высотного здания, откуда открываются новые виды и перспективы. Но … прошло несколько лет, я действительно стал профессиональным фотографом, и … я п...

...

pavel_kosenko
12:23 pm – Как снимать незнакомых людей?

Если вам интересны жанры уличной, репортажной и других видов фотографий, где главные герои — люди, то вы наверняка задавались вопросом: как выразительно снять незнакомого человека, чтобы это не было «фото на паспорт» и чтобы не получить при этом «по шапке»? В этой статье я поделюсь своими соображениями на эту тему и личным опытом съёмки незнакомых людей.

Краткое содержание статьи

Мож...

...

Фотографирование людей в общественном месте

Закон не запрещает снимать людей в общественных местах. При этом важно помнить, что публиковать сведения все-таки нельзя, если информация из общественного места раскрывает персональные данные, данные о благосостоянии, личной жизни и состоянии здоровья человека.

Как считает Сергей Зикрацкий, даже снимая пострадавших во время теракта в Минском метро, белорусские журналисты должны были просить согласия у людей, ...

...

Многие люди предпочитают приобретать качественную фототехнику, используемую для фотографирования разных достопримечательностей, родственников и даже посторонних людей. Нередко такие действия вызывают негативную реакцию со стороны других граждан. Поэтому следует каждому фотографу разобраться, можно ли человека фотографировать без его согласия. Также учитывается, какие места вовсе не допускается фотографировать, где допускается использовать фото и каковы последствия нарушения законодательства.
...

...

Изменения в законодательстве, массовая истерия вокруг прав личности в СМИ, а также просто желание нечистых на руку людей нажиться могут создать для фотографа, не проявляющего должную осторожность, немало неприятностей. И если раньше вопросами законности своей деятельности в большей степени задавались наши зарубежные коллеги, то сейчас они становятся актуальными и для нас.

Своими фотографиями мы, фотографы, по сути документируем всё, что попадает в прицел нашего объектива. От людей до з...

...

Абсолютное большинство людей не рождаются фотографами и даже не становятся ими по диплому о высшем образовании.

Обычно профессиональными фотографами становятся люди, которые осознанно решают бросить свою постоянную работу и начать зарабатывать на фотографии. Превратить хобби в стабильный заработок – это большая работа, которая кому-то дается проще, а кому-то сложнее.

Давайте прикинем, каким должен быть сам человек и какие усилия он должен прикладывать, чтобы стать успешным комм...

...

Согласно ст. 25 Конституции РФ — жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Полиция имеет право входить в квартиру без согласия человека, только при наличие существенных на то причин, предусмотренных законом. Они перечислены в ст.15 закона “О полиции”: для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или обществен...

...

34 вопроса которые следует задать фотографу

Содержание статьи

Рано или поздно в жизни каждого наступает момент, который мы хотели бы непременно оставить в памяти на долгие годы, рассказать о нем друзьям, родным, поделиться радостью с близкими. И кто как ни опытный фотограф поможет в лучшем виде справиться с этой ответственной задачей! Однако, важно понимать, что успех любой фотосессии зависит не только от вашей фотогеничности или таланта фотографа: главный момент – подр...

...