Как рассчитать отпуск в мае 2020, перенос из-за праздников и карантина?

Ответы2020Как рассчитать отпуск в мае 2020, перенос из-за праздников и карантина?
14 Ответов

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, президентом России Владимиром Путиным было принято решение ввода нерабочих дней с 28 апреля по 11 мая включительно. Таким образом производственный календарь на 2020 год претерпел существенные изменения, дополнившись 27 нерабочими днями. Обновлено 28 апреля.

Рабочий календарь 2020 с изменениями из-за карантина

Распечатать

Как отдыхаем на майские праздники:

1 мая — Праздник весны и труда; 2,...

...

Если отпуск выпадает на праздничные дни, то человек может рассчитывать на продление отпуска на то количество суток, которые попали на праздники. Но закон предусматривает, что не все праздничные сутки являются основанием продления отпуска. Дополнительные трудности возникают при начислении отпускных, а также при расчете заработной платы за это время.

Порядок расчета отпуска с учетом праздников и выходных

Статья 120 Трудового кодекса предусматривает правила расчета отпускных дне...

...

В процессе составления календаря отпусков в компании, кто-то из сотрудников точно будет подгадывать время отдыха под праздники. Ведь о том, как будут располагаться праздничные дни в новом году, говорят заранее, и также в конце года составляется примерный календарь.

Но не все граждане ещё знают, насколько это законно – посчитать в каникулы праздничные дни, и как он увеличивается за их счёт. О том, как правильно считать отпуск и праздничные дни, и будет говориться далее.

...

...

Обновление: 20 апреля 2020 г.

Отпуск в карантин

Нерабочий апрель в 2020 г. вызвал специфические вопросы у бухгалтеров неработающих предприятий, такие как:

что делать, если отпуск работника попал на карантин; отпуск во время карантина продлевается или нет; может ли работодатель принудительно отправить работника в отпуск в карантин; вправе ли работодатель предложить работникам уйти в неоплачиваемый отпуск в карантин.

Сразу скажем, что, как правило, все употребляют терм...

...

Продолжительность оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). При этом в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, попавшие на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ, к ним относится 1 Мая. В отношении 2, 3, 4, 5 мая отметим следующее. При совпадении выходного и праздничного дня выходной переносится на другой день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

4 и 5 января 2020 года – вых...

...

Казалось бы, отечественных работодателей и работников сложно чем-то удивить. Непростые 90-е, меняющиеся двухтысячные, политические кризисы, инфляционные скачки, несовершенное законодательство, придирчивые контролеры — тот, кто прошел через эти огонь и воду, воспринимают жизнь и его вызовы философски. И вот громом сквозь ясное небо пришел новый кризис — эпидемия коронавируса, повлекшая карантин в масштабах государства, а соответственно — и остановку работы огромного количества предприятий и фи...

...

Дни между праздниками — 6,7, и 8 мая объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Об этом 28 апреля заявил президент Владимир Путин на совещании с главами субъектов федерации, посвященном борьбе с коронавирусом.

«Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними – рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас – тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нераб...

...

С 30 марта по 30 апреля 2020 года действовал особый режим самоизоляции и карантина в связи с эпидемией коронавируса, данный режим продлен официально Президентом РФ Владимиром Путиным до 11 мая включительно, при этом это никак не повлияло на майские праздники за тем исключением, что отменены все массовые гуляния и празднования.

Как мы будем отдыхать в мае 2020 года с учетом заявления Путина, сколько будет выходных праздников и нерабочих дней?

Будут ли майские праздники...

...

Для того, чтобы понять, как переносятся дни отпуска в мае 2020, достаточно изучить производственный календарь на этот месяц и статьи 112 и 120 ТК РФ. Об этом подробно ниже.

Также смотрите:

Как правильно рассчитать количество отпускных дней в мае

Май в нашей стране – месяц особенный. Производственный календарь радует обилием красных дат. Обычно хочется добавить еще немного дней отпуска, чтобы отдыхать как можно дольше. Часто на лице работника появляется...

...

Согласно отечественному законодательству, если отпуск выпадет на праздник, то работник может отдыхать немного больше, чем обычно, однако выплаты не будут увеличены. В нашем сегодняшнем материале мы подробно разберем вопрос правильного подсчета отпуска с учетом праздничных дней в текущем году.

Как считать отпуск в июне 2020 года с учетом праздничных дней

Для того, чтобы продлить свой отпуск, работники часто оформляют его накануне праздничных дней либо таким образом, что...

...

Временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска – к такому выводу пришли специалисты Минтруда России в одном из своих последних писем (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393). В обоснование данной точки зрения чиновники сослались на ст. 124 Трудового кодекса и ч. 2 ст. 1.3 Федерального от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособ...

...

Новая редакция Ст. 122 ТК РФ Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам – перед отпуском по беременн...

...

Грядет период отпусков. Он начнется с мая — нестандартного месяца, потому что в нем немало праздничных дней. Поэтому полезно вспомнить, как предоставляется и оплачивается отпуск с учетом майских праздников. Кроме того, есть и другие нетиповые отпускные ситуации. Об их разрешении познавательно и полезно будет узнать как работнику, так и работодателю. Информация об этом собрана в данной актуальной теме.

Как предоставляется отпуск в мае

Согласно ст. 120 нерабочие праздничные...

...

Отпуск в мае: ответы на часто задаваемые вопросы

Шевякова Светлана, 23 апреля 2020

Отпуск в праздничный день — это ситуация, при которой в отпускной период попадают дни, перечисленные в статье 112 Трудового кодекса РФ. В мае таких дней особенно много, и граждане, планируя отдых, рассчитывают продлить его за счет выделенных государством дополнительных выходных. Но чем ближе майские праздники — тем больше вопросов возникает. Эксперты PPT.RU подготовили ответы на 10 самых распростр...

...