Чья идея заменить обычные трудовые книжки на электронные?

ОтветыРаботаЧья идея заменить обычные трудовые книжки на электронные?
23 Ответа

Давайте разберемся, что же все таки лучше?

В нашей стране трудовые книжки появились в 1918 году и поначалу тоже были всего лишь экспериментом. А в некоторых европейских странах и США документы подобного типа начали использовать еще в XIX веке, и их история уже успела подойти к концу. Теперь понятия «трудовая книжка/карточка» там не существует, потому что от кандидатов ждут резюме и характеристики с предыдущего места работы, а в штат принимают исключительно по контракту.

...

...

фото из открытых источников

Пришел к нам парень устраиваться на работу обычным монтажником на вопрос почему уволился с прежней работы – был ответ “Нужна официальная белая зарплата – Ипотеку хочу взять”. Провели собеседование, всё хорошо нас устраивает,готовы принять .Но есть одно НО , ему не отдают трудовую книжку без подписанного обходного листа,а подписать он его не может до конца , т.к. его старая фирма имела два офиса , склады,кабинет охраны труда , мастерских и кабинетов Замов и Т...

...

Бумажная форма трудовой книжки является атавизмом и только значительно усложняет жизнь людям. Такое заявление в комментарии ФБА «Экономика сегодня» сделал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Эксперт Константин Ордов считает, что замена бумажных трудовых книжек на электронные — это логичное решение, связанное с дальнейшим развитием цифровых технологий, передает rueconomics.ru.

— Электронный порядок учета позволяет увеличить моби...

...

Мы уже публиковали подробную статью об электронных трудовых книжках. Большинство наших экспертов-спикеров высказались об инициативе положительно. Однако мы нашли эйчаров, которые считают, что законопроект еще сырой, и компании наверняка столкнутся с трудностями при переходе.

Наталья Чередниченко, эксперт-практик в области трудового законодательства и управления персоналом, консультант по вопросам аудита, оптимизации и автоматизации делопроизводства, преподаватель профильных дисциплин д...

...

Рекомендуем новые материалы в Контур.Школе:

Чем обусловлен переход на электронные трудовые книжки?

— Переход осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Старт активной работе в этом направлении дал Указ Президента от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».

К сожалению, нередко на практике работодатели безответственно ведут трудовые книжки, пренебрегают требования...

...

С 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. Вместо привычных серых книжечек теперь двоичный код на серверах Пенсионного фонда. Правда, светлое технологичное будущее – дело добровольное:

– У каждого гражданина будет право самостоятельно определить, хочет он, чтобы ему продолжали вести бумажную трудовую книжку, или нет, – заявил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.

У нас есть год, чтоб...

...

Вячеслав Филиппов, юрист, эксперт по трудовому праву

1. Что конкретно произошло? Моя бумажная трудовая книжка теперь недействительна?

Ваша трудовая книжка по-прежнему действительна. Просто теперь у нее появляется еще и электронный аналог.

Все сведения, которые работодатель раньше записывал в бумажную трудовую — когда вас приняли на работу, на какую должность, когда уволили и по какому основанию (со ссылкой на соответствующую статью и часть статьи Трудового кодекса) или ...

...

Федеральные законы от 16.12.2019 N 436-ФЗ и N 439-ФЗ вводят обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (далее также – “электронная” трудовая книжка), которые будут постепенно заменять классическую трудовую книжку. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года и затрагивают как работодателей, так и работников.

Для работодателей

С 2020 года вводится обязанность предоставлять в ПФР сведения о тр...

...

С этого года в России внедряются электронные трудовые книжки. В чем их преимущество, каковы риски того, что электронные сведения затеряются, что делать с данными о профессиональных наградах, которые не отражаются в электронной версии “трудовой”? Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец ответил на эти и другие вопросы читателей “РГ – Неделя”.

Иван Иванович, один из распространенных вопросов от читателей “РГ” – в чем преимущество электронной трудовой книжки, что выиграет ра...

...

Евгений Полубояров

Директор компании Кадриум, эксперт по кадровому аудиту

специально для ГАРАНТ.РУ

Правительством РФ внесен в Госдуму пакет законопроектов, целью которых является внедрение электронного учета сведений о трудовой деятельности работников. Суть законопроектов – автоматический переход с 2021 года на электронную трудовую книжку всех работников, которые не напишут письменного заявления работодателю с просьбой оставить бумажную версию трудовой книжки. ...

...

Нет не мечтаю, и спешить тоже не собираюсь….

Я иногда выписку из ПФР заказываю через госуслуги. Как раз проверить, что ничего не потеряно.
Да. Трудовая книжка в бумажном виде – не единственное доказательство стажа работы. Но это единственное доказательство работника. Все остальное в руках государства. Отказываться от трудовой книжки не буду. А ПФР может вести учет где хочет, хоть мелом ...

...

1939

15 января 1939 года в СССР появилась трудовая книжка единого образца в фиолетовой обложке, которая использовалась до 1974 года. Те, у кого книжек не было, лишались права получить карточки на продукты и некоторые льготы, это условие вынуждало людей массово обзаводиться трудовыми книжками.

1975

К 1975 году появились трудовые книжки колхозников, которые являлись основным доку...

...

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

...

...

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении в России электронных трудовых книжек. Они будут содержать всю информацию о работниках: должность, перевод на другую работу, увольнение и так далее. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2020 года.

У россиян будет право выбора: оставить бумажную трудовую или же перейти на новый образец. Окончательное решение надо будет принять до 31 декабря 2020 года. Если сотрудник не определится с выбором, компания продолжит вести бу...

...


С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

...

Правительство РФ 1 июля 2019 года одобрило пакет законопроектов, предполагающих переход на электронные трудовые книжки и создание информационной системы Пенсионного фонда России. С 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Работодатели должны будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронной форме. На бумажном носителе трудовые книжки вестись не будут с 1 января 2027 года.

Редакция Executive.ru задала экспертам вопрос: в чем плюсы и м...

...

Электронные трудовые книжки с 2020 года – новая реальность, которая уже закреплена в законе. Как правильно перейти на ведение электронных трудовых книжек? Как вообще сделать такой переход работодателю и работнику? Нужно ли готовить какое то уведомление о переходе на электронные трудовые книжки с 1 января 2020 года? Данный материал является обзором о применении и ведении цифровых трудовых книжек с 2020 года. Новости про цифровизацию стажа уже стали законом

Вводная инф...

...

Отвечу не как эксперт, а исключительно по своему опыту.

Во-первых, только экран E-ink, никаких LCD. Плюса сразу два: мизерный расход батареи и комфорт для глаз. Когда читаешь час-другой с LCD, глаза просто вытекают.

Во-вторых, не обращать внимания на прибамбасы типа интернет-браузера, просмотра картинок, аудиоплеера и т.п. Лучше оставить это смартфону или планшету, т.к. батарею эти функции съедают в разы быстрее, чем сама книга, а качество реализации так себе.

В-третьих, ...

...

Мы уже публиковали подробную статью об электронных трудовых книжках. Большинство наших экспертов-спикеров высказались об инициативе положительно. Однако мы нашли эйчаров, которые считают, что законопроект еще сырой, и компании наверняка столкнутся с трудностями при переходе.

Наталья Чередниченко, эксперт-практик в области трудового законодательства и управления персоналом, консультант по вопросам аудита, оптимизации и автоматизации делопроизводства, преподаватель профильных дисциплин д...

...

Автор: Комиссарова Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Долгие обсуждения по поводу электронных трудовых книжек закончились – с 1 января все работодатели без исключения должны на них перейти. По мнению экспертов, электронные трудовые книжки имеют много преимуществ перед бумажными: нельзя потерять, испортить, скрыть. Кроме этого, работодателю не нужно покупать бланки, проверять подлинность, а работникам обеспечивается удобный доступ к сведениям...

...

Принятые дополнения 2020 года к Трудовому кодексу России изменили порядок ведения трудовых записей сотрудников во всех организациях. Если ранее кадровые мероприятия фиксировались исключительно на бумажных носителях, то теперь все данные о штатных перестановках отправляются в ПФР в цифровом виде. Однако, за работниками оставили право самостоятельно выбрать, что для них лучше электронная трудовая книжка или бумажная. И в зависимости от принятого решения оставить классический вариант или перейти...

...

Нет не мечтаю, и спешить тоже не собираюсь….

Я иногда выписку из ПФР заказываю через госуслуги. Как раз проверить, что ничего не потеряно.
Да. Трудовая книжка в бумажном виде – не единственное доказательство стажа работы. Но это единственное доказательство работника. Все остальное в руках государства. Отказываться от трудовой книжки не буду. А ПФР может вести учет где хочет, хоть мелом ...

...

Что такое электронная трудовая книжка

Это сведения о работнике, которые хранятся в электронном виде в Пенсионном фонде России. По сути, электронная трудовая книжка — аналог бумажной. Там содержатся такие данные, как:

информация о работнике;

дата приёма, перевода на другую работу и увольнения;

место работы;

должность, ст...

...